中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆经济商务处

Wirtschafts- und Handelsabteilung der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland

首页>德国经济资讯

来源: 类型:

中国连续六年成为德最大贸易伙伴

德国联邦统计局2月18日公布数据,2021年中德货物贸易额达2454亿欧元,增长15.1%,中国连续六年成为德最大贸易伙伴。德国与荷兰贸易总额2061亿欧元,增长20.1%,荷成为德第二大贸易伙伴。德国与美国贸易总额1941亿欧元,增长13.4%,美为德国第三大贸易伙伴。

中国是德国最重要的进口来源国,1980年,中国在德国进口来源国中排名第35位,1990年上升至第14位,2015年起中国成为德最大进口来源国,2021年德国自华进口1417亿欧元,增长20.8%。德国自荷兰进口1057亿欧元,增长21.5%,德国自美国进口721亿欧元,增长6.5%,荷兰和美国分别为德国第二和第三大进口来源国。

美国自2015年起成为德国最重要的出口目的国,2021年德对美出口1221亿欧元,增长18%。德国对华出口1036亿欧元,增长8.1%,对法出口1023亿欧元,增长12.6%,中国和法国为德第二和第三大出口目的国。

2021年德国对美国贸易顺差500亿欧元,排名第一,对法顺差400欧元、对英顺差333亿欧元,法国和英国分列二、三位。德国对华贸易逆差381亿欧元。

英国脱欧后对德货物贸易总量下降,2021年降至974亿欧元,降幅4.6%,英国在德国最重要的贸易伙伴排名中由第七位降至第十位,也成为自1950年德国有外贸统计以来的最低排名。

从商品类别来看,数据处理设备、电子和光学设备是德国最重要的进口商品,汽车和汽车零部件排名第二、化工产品排名第三。汽车和汽车零部件是德国最重要的出口商品,机械和化工产品分列二、三位。