中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆经济商务处

Wirtschafts- und Handelsabteilung der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland

首页>德国经济资讯

来源: 类型:

德国贸易顺差连续第五年下降

联邦统计局3月3日发布数据,德国2021年贸易顺差较2020年相比下降4.2%至1729亿欧元,连续第5年下降。较新冠疫情暴发前一年(2019年),下降22.8%,当时贸易顺差为2240亿欧元。

对俄贸易方面,由于原油和天然气进口价格飙升,再次出现贸易逆差,为65亿欧元。德国从俄罗斯共进口价值194亿欧元的原油和天然气,占自俄罗斯进口总额的58.7%,占德国原油和天然气进口总额的26.7%。自1993年以来,仅在2020年能源价格较低时实现贸易顺差。

2021年,德国对美国贸易顺差最大为500亿欧元,其次是对法国为400亿欧元,对英国为333亿欧元。与中国贸易再次出现逆差,为381亿欧元。

在贸易货物种类方面,德国在机械设备方面实现最大顺差,为1040亿欧元。排在第二的是汽车和汽车零部件,顺差为957亿欧元,第三位是化工产品,为430亿欧元。原油和天然气逆差608亿欧元,农产品逆差220亿欧元。