中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆经济商务处

Wirtschafts- und Handelsabteilung der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland

首页>经贸动态

来源: 类型:

联邦议会通过能源安全法修订案 封存煤电厂可重启

德国每日新闻7月8日报道,昨晚,联邦议会批准了能源安全法案(Ensig)的修订案。基于该修订法案,联邦政府可以迅速应对天然气供应进一步短缺以及价格上涨。通过这种方式,可以参照在新冠危机时对汉莎航空进行国家援助的前例,国家实施干预以支持受到打击的Uniper等进口商。法案规定可让进口商更快、更平均地转嫁额外成本,还可重新启动被封存或计划关闭的燃煤电厂,以替代燃气电厂。该修订案通过紧急程序制定,尚需经联邦参议院批准。

有了这些规定,政府能够迅速采取行动。德国经济部长哈贝克说:“当下时期,我们必须保留所有行动选项。”联邦政府正在密切关注天然气管道北溪一号为期十天的定期维护。哈贝克认为俄罗斯可能出于政治原因延长停工时间。

由于储气设施需要在夏季填充以为冬季做好准备,政府将不得不进一步采取行动。根据部长令,煤炭发电厂可以上网以替代燃气发电厂。哈贝克还可以通过规定室温等方式控制消耗。在价格方面,政府也可以通过法律来支持供应商。目前进口商由于供应减少而不得不在市场上以昂贵的价格购买燃料,而根据合同,能源供应商无法将这种额外成本转嫁给客户。能源供应商Uniper已经因此在寻求帮助。

国家支援供应商的好处是,公用事业公司以及工业和家庭客户受天然气价格上涨影响可有所减缓。然而,如果来自俄罗斯供应完全停止,国家支持的力度将达到极限。在这种情况下,法律草案中提供了另一个选项:经官方确认天然气短缺后,所有进口商为替换减少供应的俄罗斯天然气而产生的所有额外费用将在短期内平均分配给客户。