中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆经济商务处

Wirtschafts- und Handelsabteilung der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland

首页>图片集锦

来源: 类型:

王卫东公使出席德国中国商会2021年度会员大会

2021年3月26日,德国中国商会2021年年度会员大会于线上成功举行,商会理事单位、会员企业近七十家在德中资企业以及部分支持会员企业代表近百人参加了本次线上会议。大会听取、审议了德国中国商会2020年度报告,并选举产生了商会2021年度主席,补选了新任主席和理事单位。会议由德国中国商会主席郑东林先生主持。中国驻德国大使馆王卫东公使出席会议并致辞。中国驻德国大使馆经商处裘元玲参赞、杨银吉一秘、中国驻慕尼黑总领馆经商处裴永贵参赞列席大会。

会议伊始,德国中国商会主席郑东林先生首先感谢了我驻德使领馆经商处对商会一直以来的大力支持和悉心指导,感谢了商会全体理事、工作人员以及全体在德中资企业会员团结一道为中德经济交流与发展所作出的不懈努力。“患难见真情”,郑主席表示,“在疫情影响下,商会与会员企业之间非但没有疏远,反而在共同面对危机与困难的过程中更加紧密地陪伴、团结合作”。他对商会以及慕尼黑、汉堡分会在逆境中帮助中资企业解决在德经营中的实际困难表示肯定,对商会在促进提升中资企业在德知名度和影响力,树立中资企业在德良好形象所取得的积极成果表示赞扬和祝贺。

我驻德国大使馆王卫东公使在讲话中首先回应了广大中资企业当前关心的疫情和中德合作形势。王公使强调,广大在德中资企业在投资经营过程中应进一步提高安全和风险意识,坚定发展信心,同时应加强和我驻德使领馆以及德国中国商会之间的沟通。中国驻德使馆经商处将坚定不移的支持广大在德中资企业,提供应有的服务。王公使充分肯定了商会在疫情下的应变能力,高度认可商会在机制建设、对外发声、服务会员和专业化发展等方面做出的努力和取得的成就。王公使指出,广大在德中资企业加入德国中国商会是积极履行企业社会责任的重要体现,商会应继续与在德中企紧密在一起,积极维护在德中资企业的集体利益,为中资在德发展创造更加良好的环境。

会上,郑东林主席向与会嘉宾介绍了商会2020年在“抗疫救援、会员交流平台、信息平台和发声平台” 四大方面所做的重要工作以及理事会关于商会2021年发展的有关工作建议。德国中国商会总干事长段炜先生汇报了商会2020年度财务和2021年预算情况。与会成员听取了秘书处有关2021年商会建设主要工作和财务预算的建议,大会先后对此进行了表决。

此外,本次大会还对理事会提交的商会章程修改草案进行了投票表决,根据理事会决议选举了中国工商银行法兰克福分行连任德国中国商会2021轮值主席,补选了中国建设银行法兰克福分行担任德国中国商会新主席单位,补选了中国移动集团德国子公司、中国电信德国子公司以及中国一汽慕尼黑研发中心三家德国中国商会新任理事单位。

作为2021轮值主席单位,中国工商银行法兰克福分行总经理郑东林先生在会议最后表示将不负广大会员企业厚望,继续履行好主席单位的职责,努力提升商会的服务能力,提高商会影响力,携手广大在德中资企业以及德方合作伙伴继续支持商会发展,共同维护在德中资企业的整体利益,为推动中德经贸合作发展更上一层楼做出应有的努力和贡献。