中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆经济商务处

Wirtschafts- und Handelsabteilung der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland

首页>经贸调研

来源: 类型:

世界知识产权组织:中国国际专利申请量保持全球第一

世界知识产权组织3月2日发布2020年国际专利、国际商标和设计体系报告。报告指出,疫情未能阻挡全球创新步伐。尽管新冠肺炎疫情造成全球巨大的人员和经济损失,但2020年国际专利申请量仍继续增长。报告显示,中国仍然保持世界知识产权组织《专利合作条约》(PCT)体系“国际专利申请年度最大用户位置”,即国际专利申请量最多的国家。

通过世界知识产权组织《专利合作条约》(PCT)体系提交的国际专利申请量,是衡量全球创新活动广泛使用的指标之一。2020年,尽管疫情导致全球GDP下降3.5%,但PCT体系国际专利申请量仍增长了4%,达到27.59万件,数量创历史新高。同时,PCT体系国际专利申请的长期趋势显示,创新活动日趋全球化,其中亚洲占所有PCT申请量的53.7%,而10年前这一比例仅为35.7%。

国际专利PCT

国家方面,中国(68720件申请,同比增长16.1%)仍是产权组织PCT体系的最大用户,位居其后的是美国(59230件申请,+3%)、日本(50520件申请,-4.1%)、韩国(20060件申请,+5.2%)和德国(18643件申请,-3.7%)。除了前十名之外,其他增长强劲的国家包括沙特阿拉伯(956件申请,+73.2%)、马来西亚(255件申请,+26.2%)、智利(262件申请,+17.0%)、新加坡(1278件申请,+14.9%)和巴西(697件申请,+8.4%)。

申请人方面,2020年,中国电信巨头——华为技术有限公司以5464件已公布PCT申请量连续第四年成为最大的申请人。位居其后的是韩国三星电子(3093件)、日本三菱电机株式会社(2810件)、韩国LG电子公司(2759件)和美国高通公司(2173件)。在前20位排名中,中国申请人有5家,分别是华为、京东方(1892件)、欧珀(1801件)、中兴(1316件)和平安科技(1304件),德国申请人有2家,分别是博世(1375件)和西门子(1202件)。

在教育机构中,加利福尼亚大学以2020年的559件已公布申请继续居于申请人榜首。麻省理工学院(269件)位列第二,其后是深圳大学(252件)、清华大学(231件)和浙江大学(209件)。在前20位大学排名中,中国大学有9所,美国6所,韩国3所,日本2所。在公布的前50位大学中没有德国大学。

国际商标体系(马德里体系)

在教育机构中,加利福尼亚大学以2020年的559件已公布申请继续居于申请人榜首。麻省理工学院(269件)位列第二,其后是深圳大学(252件)、清华大学(231件)和浙江大学(209件)。在前20位大学排名中,中国大学有9所,美国6所,韩国3所,日本2所。在公布的前50位大学中没有德国大学。

国际外观设计体系(海牙体系)

尽管出现大幅减少,德国以3666项外观设计仍然是国际外观设计体系的最大用户。美国(2211项)从第六位上升至成为2020年海牙体系的第二大用户。瑞士(1944项)、韩国(1669项)和意大利(1231项)分别排名第三、第四和第五。在前十大原属国中,美国(+62.7%)、土耳其(+34.7%)和中国(+22.7%)是2020年仅有的三个录得增长的国家。

尽管我国仍是国际舞台上知识产权“新秀”,但近些年以专利申请为代表的知识产权申请确权工作取得了巨大进步。与知识产权强国的差距正在缩小,专利、商标、外观设计等方面取得连年快速增长,以企业及高校科研机构为主体的科技创新和专利开发群体已初步形成。同德国对比来看,国际专利PCT框架中,中国申请量稳居第一,申请量是位列第五名德国的3.7倍。国际商标体系(马德里体系)中,德国(7334件)、中国(7075件)分列二、三位,数量相差不大。国际外观设计体系(海牙体系)项中,德国排名第一(3666项),大幅领先于排名第9位的中国(826项)。

但报告也表明,我们在商标、外观设计等方面仍有差距和发展潜力。如何在数量增速提高的同时,提质增效、提高优质知识产权数量,已成为摆在我们面前的重要课题。妥善解决好这个问题,也将进一步促进产业创新发展,推动我国从知识产权大国向知识产权强国迈进,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有更重要的时代意义。

部分资料采编自世界知识产权组织、经济日报等